вернуться назад

Взгляд в будущее

О возможностях eMenu, и реакция людей на такое нововведение

27 Листопада 2015

Пару лет назад я ходил в один одесский ресторан, и вместо обычного, бумажного меню, мне принесли … сенсорный планшет. Я подумал: «Это что, они продают технику таким образом? Видимо заключили договор с какой-то фирмой». Странные мысли, согласитесь. 🙂 Но потом мне объяснили, что это электронное меню. Я сделал вид, что уже держал это в руках, но в голове мысли: «Ух ты! Какая интересная вещь! Надо сейчас же исследовать её!».

А теперь шутки в сторону, далее будет серьезный разговор.

Спустя полгода, у нас в продаже тоже появилось электронное меню. Спрос на него большой, потому что это удобная, стильная, интересная замена бумажному меню.

В этой статье я расскажу о возможностях eМenu и отвечу на вопрос, почему гости его так любят.

 

Преимущества eMenu для владельцев кафе

Для начала расскажу простым языком, что такое eMenu.

Электронное меню – это iPad (планшет, сенсорный монитор, мини-плазма, и тому подобное :)) со специальной программой, благодаря которой можно получить исчерпывающую информацию о каждом блюде.

Скептики сразу же скажут: «Это дорого, и никому не нужно!». Но у меня есть несколько контраргументов. Я докажу, что электронное меню увеличит прибыль в вашем заведении.

 

 

Контраргумент 1

С eMenu вам не надо тратить деньги на печать бумажного меню и на дизайнера, то есть – это экономия на административных затратах.

Раньше как было: появились изменения в меню – сразу на печать. А теперь все делается намного быстрее и менее затратно: добавили новую позицию, акцию, или цены поменялись и всего за несколько минут программа сама обновляет меню.

 

Контраргумент 2

Можно сократить число официантов, то есть – это экономия на затраты по отплате труде. Потому что с помощью электронного меню, гостю не надо ждать прихода официанта, чтобы сделать заказ. Он самостоятельно выбирает блюдо, нажимает на кнопку «заказать» и заказ моментально передается на кухню, где проворные повара начинают готовить свои шедевры.

По сути дела, официант только приносит блюдо гостю и осуществляет оплату. Хотя гость может и сам оплатить заказ через eMenu.

 

Контраргумент 3

На eMenu можно разместить рекламные видеоролики или картинки, как своего бренда, так и других компаний. Таким образом, вы можете заработать на продаже рекламной площадки.

 

Контраргумент 4

С помощью электронного меню можно вести отчетность и собирать статистику по блюдам. То есть вы можете спланировать, какие блюда предлагать в разные периоды дня, что бы их 100% заказали. Это очень полезная функция, так как вы минимизируете остатки на кухне и уменьшаете вероятность порчи продуктов.

 

Самый важный контраргумент 5

Посетители в восторге от электронного меню! И у меня есть веские причины так говорить.

Недавно мы отмечали День Рождение друга. Кстати в том же ресторане, где я первый раз увидел электронное меню. У нас завязалась активная дискуссия, действительно ли электронное меню вызывает положительные впечатления у гостей. Но долго спорить не пришлось. Потому что мы в ресторане, где приносят eMenu, сидит много гостей и есть мы – азартные люди.

Собрав все это воедино, мы решили провести мини-опрос, что люди думают про новый сервис. Сначала нам казалось, что мы услышим пару ласковых слов, но все оказалось не так уж и плохо.

Естественно я сохранил все эти салфетки с ценными комментариями, и сейчас вам расскажу, почему людям нравится электронное меню:

 

– можно получить полную информацию о блюде: картинку, рецепт приготовления, необходимые ингредиенты, и даже посмотреть видео;

– наблюдать в режиме онлайн, как готовится заказ;

– делать и оплачивать заказ одним кликом;

– поиграть в игры, почитать гороскоп, пройти тесты, да что угодно, пока сидишь в ожидании заказа;

– есть средство обратной связи с руководством;

– это говорит о высоком сервисе этого ресторана.

 

Не обошлось без забавных комментариев:

– официанты не стоят над головой и не напрягают своим недовольным лицом;

– официанты не прибегают через каждые 5 мин с вопросом: «Вы уже готовы сделать заказ?»;

– яркая инфографика не заставит скучать даже на самом нудной встрече;

– могу поделиться своими впечатлениями с друзьями через соц. сети, пусть обзавидуются.

Посетителям нравится электронное меню, потому что это превращает обыденный процесс пролистывания меню, в увлекательное занятие, которое создает настроение и желание посещать ваше кафе еще не один раз.

 

Варианты крепления электронного меню

Бумажное меню всегда приносят, в редких случаях оно лежит уже на столе. А вот с eMenu можно придумать больше вариантов.

Переносной вариант

Официант приносит планшет гостю.

 

Стационарный вариант

Электронное меню закреплено на столах в держателях-кожухах, что гарантирует сохранность планшета.

 

Антивандальный вариант

Планшет размещают на стене в виде сенсорного моноблока.

 

eMenu Table

Cтол со встроенным сенсорным дисплеем.

 

 

Заключительная часть

Я не буду красноречиво расписывать, почему необходимо внедрять электронное меню, просто выделю его преимущества:

– Увеличивается скорость обслуживания.

– Увеличивается сумма среднего чека за счет всплывающих предложений и рекомендаций.

– Налаженная работа с существующей POS-системой.

– Удобное и быстрое редактирование меню.

– Сокращение административных расходов и затрат на персонал.

– Дополнительный доход от размещения рекламы других компаний.

 

А теперь контрольный выстрел – реальная статистика. Столики, оборудованные системой электронного меню в среднем, приносят на 20-25% больше дохода. А оборот заведений существенно увеличивается, вплоть до 40% по определенным блюдам и напиткам.

Прислушивайтесь к своим гостям, и будет вам счастье!:)

Другие статьи

Автоматизация ночного клуба

Мы автоматизируем не только кафе, рестораны, фаст-фуды и прочие заведения общественного питания. В списке наших клиентов есть и ночные клубы. Один из таких клиентов - это клуб Western, который находит

31 Травня 2016

Умная служба доставки iiko

iiko проводит заказ по всем участкам предприятия от приема заказа до вручения его клиенту Для достижения успеха в бизнесе по доставке готовых блюд необходимо организовать работу так, чтобы ваши кли

23 Січня 2019

“Новая версия iiko 6.3”

Упрощаем контроль над закупочными ценами Теперь вы можете сравнивать цены на поступающие товары не только с теми, что были утверждены в прайс-листах поставщиков, но и с внутренним стандартом цены. К

5 Квітня 2019